+1 تصويت
2,566 مشاهدات
في تصنيف الرياضيات بواسطة
تطبيق اسأل المنهاج

2 إجابة

0 تصويتات
بواسطة ⭐⭐⭐⭐⭐
عُدل بواسطة

نبحث الاتصال في الفترة الي بيكون معطيني اياها مثلا

الفترة [ أ ، ب]

ونبحث الاشتقاق

اذا كان الاقتران متصل وقابل للاشتقاق هنا تتوفر شروط النظرية المتوسطة

وتكون ق/(س) = ق(ب) - ق (أ ) على ب - أ

 مرفق مثال بالخطوات 

هل تعلم؟ نحن في منصة اسأل المنهاج نجيب على اسئلة الطلاب من جميع الدول العربية، كل ما عليك فعله هو طرح سؤالك من خلال الزر في الأعلى ويمكنك العودة الينا مرة اخرى من خلال البحث في جوجل عن "اسأل المنهاج"، لا تقم بنقل المحتوى دون ذكر المصدر جميع الحقوق محفوظة لمنصة اسال المنهاج

اطرح سؤالك عبر موقع ومنصة اسألنا "اسال المنهاج" لنجيب على استفساراتكم بأسرع وقت ممكن. نحن هنا لخدمتكم وتقديم إجابات دقيقة ومتسقة لمساعدتكم في التفوق الأكاديمي.

لا تتردد في زيارة موقعنا للبحث عن حلول سريعة وموثوقة للأسئلة المتعلقة بالمناهج الدراسية في جميع المواد. يمكنكم دائمًا العثور على إجابات دقيقة لأهم الأسئلة عبر منصة "اسأل المنهاج" التي تقدم دعمًا مستمرًا للطلاب في جميع الدول العربية.

بواسطة
اذا شرط من شروط نظرية القيم المتوسطة او رول لم يتحققوا فان شروط النظرية جميها ما تحققت؟
0 تصويتات
بواسطة ⭐⭐⭐⭐⭐
أول شيء قانون نظرية القيمة المتوسطة :

دَ(جـ) = د(ب) - د(أ)
ــــــــــــــــــ
ب - أ

شروط نظرية القيمة المتوسطة :

1) يجب أن تكون د متصلة عند الفتره[أ ، ب] .
2) يجب أن تكون د قابلة للاشتقاق عند الفترة[أ ، ب] .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ

مثال/
قرر إذا كان يتوافر للدالة شرطا ً لنظرية القيمة المتوسطة على الفترة ف ، ثم احسب جـ حسب مقتضى النظرية متى توافر الشرطان ، حيث :
د(س) = س2 - س - 3 ، [0 ، 3]


الحــــــــــــــل:

أول شيء شروط النظرية :

1) د متصلة عند الدالة على الفترة[0 ، 3] ؛ لانها كثيرة حدود .
2) قابلة للاشتقاق عند الفترة [0 ، 3] ؛ لانها كثير حدود .

همسه: كيف نعرف أن الدالة كثيرة حدود ؟
نشوف الأس الأكبر..

إستخراج (أ) و (ب) :

د(أ) = د(0)=(0)تربيع - (0) - 3 = -3

د(ب) = د(3)=(3)تربيع - (3) - 3 = 3

:: شروط نظرية القيمة المتوسطة محققه .

نشتق الدالة المعطاة في السؤال:
2س - 1

نعوض عن الـ (س) بـ ((ج)) :

2جـ - 1

نبدأ نكتب قانون نظرية القيمة المتوسطة :

دَ(جـ)= د(ب) - د(أ)
ــــــــــــــــــ
ب - أ


2جـ - 1 = 3 + 3
ــــــــــ
0 - 3

2جـ - 1 = 6\3 = 2
2 جـ = 2 + 1 = 3
2جـ\2 = 3\2

:: جـ= 3\2

يمكنكم طرح اسئلتكم والعودة للمنصة من خلال البحث في جوجل عن: اسال المنهاج

اسئلة متعلقة

0 تصويتات
1 إجابة

14,230 أسئلة

21,394 إجابة

5,026 تعليقات

4,646 مستخدم

أحدث الأسئلة

...